Путешествие в пространстве рисунка


   Горькая весть разносится быстро: погиб художник Алексей Мазур. Случайно, внезапно, нелепо.

   Рассматривал, как обычно, морские глубины, нырнув в маске и ластах, но не разглядел в помутившейся воде скалу, ударился головой - и в одно мгновение не стало целого мира...То, что Леша любил, принесло ему вечный покой.

   Любил он море и морских животных с раннего детства. Любимыми Лешиными предметами в школе были зоология, биология, ботаника. Его живопись и графика населены как реальными, так и придуманными животными. Особенно изобретательно Леша придумывал фантастических рыб, крабов, осьминогов. Сотрудничая с различными изданиями, художник рисовал виньетки, иллюстрировал статьи, гороскопы, виртуозно изображал знаки Зодиака, его мастерство рисовальщика просто поражало.

   - В рисунках Леши можно долго блуждать, путешествовать, - рассказывает галерист Татьяна Биновская. - К нам в галерею "Белая Луна"он незадолго до смерти принес удивительные графические работы, полные изящества, иронии, гротеска. Он умел при помощи различных уxищрений выработать несколько авторских техник, колдовал над бумагой, порой даже варил в масле, превращая ее в подобие папируса, чтобы рисунки выглядели, как старинные...

   - С Алексеем не всегда легко было работать, - говорит директор Морской галереи Татьяна Биновская. - Помню, к примеру, выставку "Рыбный день в Одессе", которую наша галерея проводила во Дворце моряков десять лет назад. Уже и пресса прибыла, а Леша все еще рамки для своей графики никак подобрать не может... А еще был случай: открывается персональная Лешина выставка уже в новом здании галереи на территории порта, уже собираются первые посетители, и тут автор решает снять все работы и срочно везти их на киностудию, чтобы там сфотографировать... Вот такие были моменты, с одной стороны, забавные, с другой-не очень... Но талантом он обладал несомненным. Это был сюрреалист, нисколько не подражавший Дали, вся фантасмагория, естественно, заключалась в нем самом и просилась из души на холст и на бумагу.

   Если бы не любовь к веселым компаниям друзей, он мог бы создать гораздо больше... К сожалению, он часто продавал картины и рисунки по ценам, далеким от их истинной стоимости.



Мария Гудыма
Рейтинг@Mail.ru
© Идея создания сайта Тикачева Лидия         © 2010 Студия Quadrat.com.ua